Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Имя  
Эл. почта  
Сообщение  
  

Адрес:

Краснодарский край, Красноармейский район, х. Крупской, ул. Народная 59А

 

тел./факс 8(86165) 93792

E-mail: tetrashool14@yandex.ru

Наша группа ВКонтакте

х.им. Крупской. Красноармейский район

х.им. Крупской. Красноармейский район

Организация питания в СОШ №14

Администрация МБОУ СОШ №14 информирует Вас о том, что в школе отсутствуют дети, нуждающихся в диетическом питании.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

Информация об организации горячего питания детей,

нуждающихся в лечебном и диетическом питании

В соответствии с приказом Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 18.01.2022 № 58 «Об утверждении нормативов обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся», в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее — СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) в общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:

  • Организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
  • Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МБОУ СОШ №14
  • Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

На основании выше изложенного рекомендовано:

  • Организовать систематическую разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в том числе по вопросу представления необходимых документов.
  • Предоставления питания детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20.

Ведение учета данной категории детей.

  1. Перечень документов:
  2. Заявление.

Справка (назначение лечащего врача, по организации лечебного и диетического питания).

  1. Проект меню №1 (диетическое)
  2. Проект меню №2 (диетическое)
  3. Проект меню №3 (диетическое)

 

В случае возникновения потребности в организации диетического питания просим обратиться к ответственному - заместитель директора по ВР, Смык Лилия Леонидовна,  8 918 126-97-11.

 

Перечень юридического лица, оказывающего услуги по организации питания

 

Наименование уполномоченной организации, оказывающей услуги по организации питания в МБОУ СОШ №14 -ООО «Глобус»

Место нахождения (адрес)- Юридический адрес: 353560, Краснодарский край, ст. Полтавская, ул. Красная, д.132, офис 15

Телефон: 89064360329

Ф.И.О. руководителя- Директор  Браташенко Любовь Павловна

ИНН 2349014305

КПП 234901001

БИК 040349602

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих)

пищевые продукты и продовольственное сырьё.

Наименование уполномоченной организации, оказывающей услуги по организации питания в МБОУ СОШ №14 -ООО «Глобус»

Место нахождения (адрес)- Юридический адрес: 353560, Краснодарский край, ст. Полтавская, ул. Красная, д.132, офис 15

Телефон: 89064360329

Ф.И.О. руководителя- Директор  Браташенко Любовь Павловна

ИНН 2349014305

КПП 234901001

БИК 040349602

 

Глобус область сертификации

Глобус разрешение на использование знака соответствия

Глобус сертификат соответствия

Глобус сертификат соответствия аудитора

 

 

Горячая линия по горячему питанию, бесплатному питанию 1-4 класс: 

Школа – 8 918 126-97-11, Смык Лилия Леонидовна, заместитель директора по ВР.

Управление образования –  8 918 451-30-86, Колесник Лилия Валерьяновна, заместитель начальника управления образования.

Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края - 8(861)298-25-82,

часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв  с 13.00 до 14.00, ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. 

Дополнительная информация:

 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА:

  • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

  • дети-инвалиды, учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81;

  • обучающихся, нуждающихся в диетическом питании в образовательной организации, нет;

  • с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным  двухразовым горячим питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81;

  • все дети начальных классов МБОУ СОШ №14 получают бесплатное горячее питание на сумму 75 рубль в день.

 

В нашей школе организована превосходная большая, светлая, уютная столовая. Обслуживающий персонал позволяет успешно справляться с огромными нагрузками во время школьных перемен.

Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса. Таким образом разрешается проблема нагрузок на столовую в обеденные часы.

Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.

 

 

С 1 сентября 2020 года учеников начальной школы обеспечивают бесплатным горячим питанием.

Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ внесены изменения сразу в два закона – в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) и в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Закон о качестве продуктов).

В ст. 37 Закона об образовании внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.

В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. Введено понятие «здоровое питание», его принципов, в том числе особенностей питания отдельных групп населения (например, пациентов лечебных организаций, лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями, детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, работников с вредными или опасными условиями труда).

Что такое ИМТ

В рамках реализации проекта Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу «Об организации питания в школе» и в соответствии с договором .

При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;

• предусмотрены помещения для приёма пищи (100 посадочных мест);

• разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

Учащиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

—————————————————————————————————————

Нормативная документация:

Федеральный уровень

  1. САН ПИН 2.3/2.4.3590-20(Постановление от 27.10 2020 г № 32)
  2. Постановление гл.гос.сан.врача РФ № 28 от 28.09.2020 г » Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения ,отдыха и оздоровления детей и молодёжи» 
  3. Плакат по горячему питанию ОНФ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ

 

Муниципальный уровень

  1. Приказ № 833 от 22.08.2022 г «О внесении изменений в приказ УО об орган питания 2022-2023 уч.г»
  2. Приказ № 772/1 от  01.08.2022 г «О создании муниципальной рабочей группы родительского общественного контроля в ОУ Красноармейского района»
  3. Приказ  № 767 от  29.07.2022 г "Об организации питания в ОУ на 2022-2023 учебный год"
  4. Постановление ОВЗ 1578 от 19.08.2021
  5. Постановление № 534 от 16.03.2022 г «О внесении изменений в постановлении администрации муниципального образования Красноармейский район  от 19 августа 2021 года № 1578 
  6. Постановление Администрации МО Красноармейский район №1578 от 19.11.21 Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питание учащихся с ОВЗ, в том числе обучающихся на дому, ОУ МО Красноармейский район

 

Школьный уровень

 

  1. Приказ о создании бракеражной комиссии в школе
  2. Об организации питания обучающихся в школе
  3. Об утверждении графика питания
  4. О создании муниципальной группы родительского контроля
  5. О создании общественной комиссии по контролю горячего питания

 

 

Ежедневное меню (на сайте foodmonitoring)

Имя  
Эл. почта  
Сообщение  
  

Обращения регистрируются и рассматриваются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,  Законом Краснодарского края от 28.06.2007 № 1270-КЗ «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Краснодарском крае».

Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в МБОУ СОШ №14  

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Кто имеет право на льготное питание?

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных   семей

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды

 

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия удостоверения о многодетной семье;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

 

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

2. истечение срока действия предоставленной справки о льготе;

3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

 

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также родительский контроль, сформированные по приказу.

Группа родительского контроля может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

 

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

1. связаться с ответственным по организации питания в школе;

2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

3. написать заявление о предоставлении диетического питания;

4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

  • Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

  • Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.

  • Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

  • Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

  • Ø Непотрошеная птица.

  • Ø Мясо диких животных.

  • Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.

  • Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

  • Простокваша-“самоквас”.

  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

  • Квас.

  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.

  • Газированные напитки.

  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

  • Жевательная резинка.

  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

  • Карамель, в том числе леденцовая.

  • Закусочные консервы.

  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

  • Окрошки и холодные супы.

  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

  • Яичница-глазунья.

  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

Обратная связь с родителями