Организация питания в СОШ №14
Администрация МБОУ СОШ №14 информирует Вас о том, что в школе отсутствуют дети, нуждающихся в диетическом питании.
В случае возникновения потребности в организации диетического питания просим обратиться к ответственному - заместитель директора по ВР,
Смык Лилия Леонидовна, 8 918 126-97-11.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)
Информация об организации горячего питания детей,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании
В соответствии с приказом Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 18.01.2022 № 58 «Об утверждении нормативов обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся», в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее — СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) в общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:
На основании выше изложенного рекомендовано:
Ведение учета данной категории детей.
Перечень документов:
Перечень юридического лица, оказывающего услуги по организации питания
Наименование уполномоченной организации, оказывающей услуги по организации питания в МБОУ СОШ №14 -ООО «Глобус»
Место нахождения (адрес)- Юридический адрес: 353560, Краснодарский край, ст. Полтавская, ул. Красная, д.132, офис 15
Телефон: 89064360329
Ф.И.О. руководителя- Директор Браташенко Любовь Павловна
ИНН 2349014305
КПП 234901001
БИК 040349602
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырьё.
Наименование уполномоченной организации, оказывающей услуги по организации питания в МБОУ СОШ №14 -ООО «Глобус»
Место нахождения (адрес)- Юридический адрес: 353560, Краснодарский край, ст. Полтавская, ул. Красная, д.132, офис 15
Телефон: 89064360329
Ф.И.О. руководителя- Директор Браташенко Любовь Павловна
ИНН 2349014305
КПП 234901001
БИК 040349602
Глобус разрешение на использование знака соответствия
Глобус сертификат соответствия
Глобус сертификат соответствия аудитора
Горячая линия по горячему питанию, бесплатному питанию 1-4 класс:
Школа – 8 918 126-97-11, Смык Лилия Леонидовна, заместитель директора по ВР.
Управление образования – 8 918 451-30-86, Колесник Лилия Валерьяновна, заместитель начальника управления образования.
Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края - 8(861)298-25-82,
часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
Информация о проведении с 01.04.2024 по 12.04.2024
«Горячей линии» по вопросам организации горячего питания в образовательных учреждениях.
Телефоны «Горячей линии» ежедневно с 09.00 по 12.00 Красноармейский район 8(86146)41809
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА:
учащиеся 1-4-х классов и дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатным горячим питанием;
дети-инвалиды, учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81;
обучающихся, нуждающихся в диетическом питании в образовательной организации, нет;
с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81;
все дети начальных классов МБОУ СОШ №14 получают бесплатное горячее питание на сумму 75 рубль в день.
В нашей школе организована превосходная большая, светлая, уютная столовая. Обслуживающий персонал позволяет успешно справляться с огромными нагрузками во время школьных перемен.
Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса. Таким образом разрешается проблема нагрузок на столовую в обеденные часы.
Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.
Постановление об утверждении порядка предоставления меры социальной поддержки
С 1 сентября 2020 года учеников начальной школы обеспечивают бесплатным горячим питанием.
Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ внесены изменения сразу в два закона – в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) и в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Закон о качестве продуктов).
В ст. 37 Закона об образовании внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.
В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. Введено понятие «здоровое питание», его принципов, в том числе особенностей питания отдельных групп населения (например, пациентов лечебных организаций, лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями, детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, работников с вредными или опасными условиями труда).
В рамках реализации проекта Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу «Об организации питания в школе» и в соответствии с договором .
При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;
• предусмотрены помещения для приёма пищи (100 посадочных мест);
• разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).
Учащиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
—————————————————————————————————————
Федеральный уровень
Муниципальный уровень
Школьный уровень
Ответы на часто задаваемые вопросы:
Кто имеет право на льготное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных семей
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию
(социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия удостоверения о многодетной семье;
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.
Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
2. истечение срока действия предоставленной справки о льготе;
3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также родительский контроль, сформированные по приказу.
Группа родительского контроля может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Ø Непотрошеная птица.
Ø Мясо диких животных.
Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Обратная связь с родителями
Обращения регистрируются и рассматриваются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Законом Краснодарского края от 28.06.2007 № 1270-КЗ «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Краснодарском крае».
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в МБОУ СОШ №14